Что такое инкубационное яйцо и чем оно отличается от пищевого

Что такое инкубационное яйцо и чем оно отличается от пищевого 1. Инкубационное, то есть оплодотворенное яйцо, - это куриное яйцо, которое выводится на с целью получить жизнеспособное суточное потомство птицы. К оплодотворенным яйцам относятся яйца с зиготой. Это диплоидная клетка, способная к дальнейшему развитию, получаемая путем природного спаривания птицы, либо искусственного оплодотворения. Перед закладкой в инкубатор яйца проходят детальный осмотр. Ключевым фактором для отбора является внешний фактор. Предпочтение отдается единицам правильной формы, подходящей величины и веса, без сколов и трещин, изначально чистым, так как мыть яйца нельзя. Отбракованные яйца будут реализованы как пищевые. Качество инкубационных яиц регламентируется OCTе 10321 2003 Яйца инкубационные (стандарт отрасли, Минсельхоз России, 2003г).

Требования, предъявляемые к инкубационными яйцам

2. Только биологически полноценные яйца пригодны для получения крепкого и жизнеспособного молодняка. Получить их можно только от здоровой, выведенной в благоприятных условиях и получающей полноценный корм, птицы. Качество содержания должно соответствовать зоогигиеническим требованиям. Играет роль и правильное половое соотношение в стаде самок и самцов. Важно учитывать, что уровень наследуемости довольно высок. Это касается как продуктивности кур-несушек в будущем, так и процентного соотношения выводимости птенцов. Поэтому инкубационные яйца необходимо отбирать у высокопродуктивных особей, несущих не менее 300 яиц в год. Это позволит постепенно повысить показатели через несколько поколений. Лучшая выводимость у яиц весом 50-67 гр. Поэтому перед закладкой проводится еще и калибровка. Качество скорлупы сильно влияет на процент выводимости. Поры должны быть среднего размера и достаточного для качественного газообмена количества.

Овоскопирование яиц при инкубации

Что такое инкубационное яйцо и чем оно отличается от пищевого 3. При просвечивании яиц на овоскопе, специалисты заостряют внимание на то, где расположен желток и на степень его подвижности. В качественном инкубационном яйце желток занимает центральное положение, границы его видимости размыты, и он полностью погружен в белок. Если ориентироваться на вертикальную ось, то желток размещается ближе к тупому концу. Если совершать покачивания яйца перед лучом света, то желток должен медленно перемещаться в внутри содержимого. После этого обязательно возвращение в исходное положение. Это говорит о том, что градинки, его поддерживающие, прочные и целые, обеспечивая надежное подвешенное состояние желтка. К инкубации непригодны яйца, где желток расположен близко к скорлупе или соприкасается с ней.

Закладка яиц в инкубатор

4. Перед закладкой каждое яйцо проходит строгий отбор. Это касается каждого экземпляра. Мыть яйца нельзя – это приводит к уничтожению надскорлупной пленки, а в дальнейшем к закупорке пор. Загружать яйца в инкубатор лучше всего в вечернее время, тогда, по истечения срока инкубации, птенцы вылупляются утром, и процесс успешно продолжится в течение дня. Сначала закладываются самые крупные яйца, через 4 часа переходят к следующей партии. Это необходимо, чтобы птенцы появились на свет практически одновременно. Важно выдержать всю партию некоторое время при комнатной температуре, чтобы яйца прогрелись, так как загружать их холодными нельзя.